当前位置 | 首页 >> 普陀区开展“垃圾分类我最行”环保公益宣传大行动

普陀区开展“垃圾分类我最行”环保公益宣传大行动

2019/3/12 15:33:54 来源:大白菜论坛免费彩金 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  大白菜论坛免费彩金3月12日消息:普陀区高度重视生活垃圾分类减量工作。两会期间,全国人大代表、普陀区委书记曹立强在回应百姓关切的生活垃圾分类减量问题时,晒出了普陀区的两张成绩单:截至2018年底,全区已推行垃圾分类40.5万户,占总户数的94.4%;推行绿色账户37.1万户,占总户数的86.5%。

  

  今天上午,以“垃圾分类,我最行”为主题的环保公益宣传活动在普陀区石泉路街道举行。现场启动了普陀区“垃圾分类,我最行——环保公益宣传大行动”,成立了垃圾分类志愿服务队伍,各行各业代表纷纷向居民发出垃圾分类倡议。

  活动现场气氛热烈,居民饶有兴趣地使用绿色账户自动扫描仪进行奖品兑换体验。与垃圾分类有关的教学课程、展演节目、环保手艺制作、创意彩绘和垃圾分类知识打卡闯关等互动游戏,吸引了众多居民的参与。有居民在接受采访时表示,感觉受益匪浅,回去后一定通过言传身教向家人及周围的邻居进行宣传倡议。形式多样的宣传展览、便民服务、志愿服务得到了居民的普遍欢迎,此次宣传活动共发放宣传手册500份,分发垃圾分类物资200份,现场讲解25次。

  石泉路街道相关负责人介绍,今年以来,街道着力推行垃圾分类“4+4”行动,即“4个百分百”和“4个创新举措”。其中,“4个百分百”是指:垃圾分类培训率达100%,推进垃圾分类宣传进学校、进机关、进企业、进小区、进公园;垃圾箱房配套改造率达100%,对标精细化管理要求,抓住“三美”建设契机,完成垃圾箱房改造;绿色账户覆盖率达100%,持续推进绿色账户普及,推动绿色账户办理;垃圾分类家庭建卡率达100%,实行“一户一卡、一户一策”模式,组织志愿者上门详细记录每户投放垃圾的重量、垃圾分类的举措和分类质量等情况,建立家庭信息卡。“4个创新举措”则包括湿垃圾就地粉碎排放、餐厨垃圾生态处理再利用、大件垃圾上门回收、有害垃圾就近回收等方面。

  

  据了解,去年,普陀区相关单位、街道镇、社区广泛开展垃圾分类主题宣传活动,进机关、进社区、进楼宇、进校园、进市场。区文明办(创城办)结合群众性精神文明创建工作,印制了50万份《垃圾分类文明普讲》宣传册,每家每户进行入户宣传,并向居民发放一大批印有垃圾分类宣传字样的宣传品。全区中小学生利用寒暑假在社区、家庭中广泛开展垃圾分类文明实践行动,让“垃圾分类”意识扎根在孩子们的心中。各级志愿服务组织、各类社会公益组织积极倡导生活环保理念,定时定点引导居民自觉将生活垃圾进行分类投放。不少小区、楼组开展寻找生活垃圾分类达人行动,建立绿色账户激励机制。公共场所、商业区、社区、各级媒体滚动播放垃圾分类公益广告和宣传视频,在全区营造良好氛围。

  今年,普陀将更广泛地开展垃圾分类宣传活动,通过开展百场“文明大讲堂”、文明小区中期评估、好家风好家训宣传、“小手拉大手、人人践行垃圾分类”行动、志愿者服务等,持续深入开展宣传,严格执法。根据创建文明城区有关要求,相应提高垃圾分类工作在创建指标体系中的比重,开展上门入户调查。通过扩大宣传阵地,推送微信互动贴,宣传典型案例和好人好事,激励居民从“要我分”变成“我要分”,进一步养成垃圾分类的习惯。