我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海交通大学三位思政名师参加学校思想政治理论课教师座谈会

时间:2019/3/22 9:04:31

来源:上海教育新闻网        选稿:大白菜论坛免费彩金教育频道 陈乐 夏荔

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。上海交通大学刘西拉、陈锡喜、施索华等三位教授受邀参加。同时,上海交大师生通过电视、广播、网络等收听、收看,热切关注座谈会内容,结合自身学习、工作和生活实际,交流憧憬感慨。

刘西拉:"捧着一颗心来,不带半根草去"

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉是土木工程专业的博士生导师,曾两次获得上海交通大学"最受学生欢迎的教师"奖。刘西拉教授至今仍活跃在教学、科研第一线,用一生践行"捧着一颗心来,不带半根草去"的使命。

在"读懂中国"的课堂上,他讲解如今中国大地上世界第二的高楼、高坝,世界第一的高桥、高铁,以及"以柔克刚"抗震建筑的东方智慧;作为思政教育者,他不回避全国接近60%城镇化率带来的资源与环境可持续发展挑战,"土、木二字叠起来,才是‘未来’的‘未’"。在聆听中,青年学生逐渐明白身为一个建筑人的职业责任和家国责任。

课堂上总会有学生走神,刘西拉认为这是学生善意的提醒:该调整上课节奏了。"同一个节奏的声音重复20次就会让人产生困意!"刘西拉探讨过这个"惰点"问题。当学生们疲倦时,刘西拉就会适当插科打诨,学生们头脑清醒了,效率也就高了。

刘西拉的全部精力都倾注在了教育事业上。他总是强调,出色的土木工程师最重要的就是要有社会责任感。让刘老感动的瞬间莫过于学生毕业时的那一句:"老师,毕业之后我想回家乡,那里需要我。""我觉得我这辈子没白活,幸亏是一名教授。" 刘西拉说。

陈锡喜:"理直气壮"研究马克思主义理论

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学科评议组成员、上海交通大学讲席教授陈锡喜曾获全国优秀教师、全国百名"两课"优秀教师、东方讲坛最受欢迎讲师等荣誉称号。

陈锡喜对马克思主义理论的研究始终坚持"理直气壮"的理念,马克思主义理论工作者千万不能搞"无知无畏"那套。他为马克思主义理论学科建设作出了重要贡献,主编出版的《平易近人:习近平的语言力量》产生了广泛的社会影响。

陈锡喜的讲课总是将深刻的理论、严密的逻辑与满腔的激情、生动的语言融为一体,许多学生听了他的课,都意犹未尽,希望增加课时。一些学生经常发电子邮件和写信,对教学发表感想,有些多年后还会来信。

陈锡喜培养的一批优秀博士生,已逐渐成为上海马克思主义理论学界的一张张名牌。他鼓励学生对学术观点提出质疑,毕业博士生总会用这句话来表达感激之情:"如果再考一次博士生,我还是要选择做陈门弟子"。

施索华:"金杯银杯不如学生的口碑"

施索华的资料里有一个个耀眼的光环,全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国最美思政课教师等。 她是一位高校思想政治课理论教师,她用25年的教学生涯,让上海交通大学的一代代学子们领略到了德育之美。

听施索华讲课,就像是在读一本文字优美的书,她将枯燥的政治理论和文学融合到了一起,把政治的盐撒进了文化的汤里,妙语佳句的背后,是施索华老师不断传递出的家国情怀。

"金杯银杯不如学生的口碑,金奖银奖不如学生的夸奖。"施索华成为思想政治理论课教师已经25年了。"我现在上课已经不需要教案了,我会根据学生的眼神和表情来修正教学内容,改变教学方法。"每周两节到四节课,去改变18岁孩子的人生观、价值观,真的很难。但正因为这样的难,教育才更有意义。

2008年2月,施索华工作室成立。工作室内有24小时热线电话,拨通后施索华的手机、工作室座机及家中座机都会响起。这有些难以想象,但施索华却坚持了许多年。"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。"对学生的爱,就是施索华力量的源泉。

【上海交大师生热议】

马克思主义学院院长王岩教授:

在全国"两会"闭幕之际,总书记来到了思政课教师中间,举行座谈会并发表重要讲话,使广大思政工作者深受鼓舞……这盎然的春意与勃勃的生机昭示着一个新的时代的到来!一个憧憬着公平正义的时代,一个赋予了权利责任的时代,一个承载着立德树人的时代,一个担当着教育振兴的时代。愿我们的思政工作者不仅会感悟春天、陶醉春天,更要挥写春天、播种春天!

马克思主义学院胡涵锦教授:

作为一名已从事36年高校思政课教育教学的教师,我看到讲话之后倍感幸喜,深为感动。其中,我对总书记强调的"办好思政课的关键在教师"的重要论断,印象尤为深刻。实践经验充分表明,青年大学生对思政课学习的态度和热情,在很大程度上,是通过对思政课教师的认识来把握的。我们要以此次座谈会为重要契机,以总书记重要讲话精神为遵循,加强自身建设,练好内功,让党放心,让人民满意,不断提高思政课教育教学的针对性和实效性,不断提高学生对思政课教育教学的获得感。

机械与动力工程学院张滕飞老师:

作为一名老师,我更加清晰地体会到教书育人、立德树人是大学的根本。大学是传播专业知识的地方,更是引导学生立鸿鹄志、做奋斗者、滋养家国情怀的地方;只有培养出政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的世界一流的学生,才真正称得上是世界一流的大学。

环境科学与工程学院思政教师汤淏溟:

作为高校一线思政教师,我们要坚持"传道者首先要明道、信道",自觉用"四个意识"导航、用"四个自信"强基、用"两个维护"铸魂,以党员的使命感、历史的紧迫感、教师的荣誉感精耕细作好思政理论课程这块责任田……我们要以润物无声的育人方式,塑造掷地有声的话语体系,帮助同学们涵养家国情怀、培育人民情怀、激发行业情怀,引导同学们立足当下,扎根行业,勤于奋斗,科研报国。

电子信息与电气工程学院2018级硕士生邵华青:

一方面,作为一名在校大学生,我本人要上好思政课,树立鸿鹄志,立志当好接班人;另一方面,作为校学联负责人,我要切实发挥好学生组织在立德树人、配合学校中心工作方面的重要作用,在"第二课堂"开展工作,与"第一课堂"的思政课内容相得益彰,引领同学把爱国情、强国志、报国行自觉融入到奋斗之中。

交大-南加州大学文化创意产业学院2017级硕士生曾玉竹:

我注意到,在此次座谈会中,习近平总书记提到要将思政小课堂与社会大课堂相结合。在近几年学校思政教育的改革中我也深有感触,我发现相比于过去重理论、重概念的学习,现在的思政课慢慢‘活’起来了……作为新时代的青年,我们更应把握时代脉搏,将理论与实践相结合,做到知行合一,用信仰和信心肩负起时代赋予我们的责任与使命。