我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把孩子的美丽未来淹没在“唾液”里

2019-3-22 08:21:42

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  近日,北京青年报记者注意到,一种名叫“儿童天赋基因检测”的服务项目在电商平台上悄然流行开来,价格从数百元到数万元不等,其卖点是“一滴唾液就能检测出孩子具备的天赋”,以帮助家长“定向培养”。(3月22日《北京青年报》)

  一滴唾液定未来?我是不相信,但偏偏有人相信。

  北青报记者在电商平台注意到,一家“基因检测天赋”专卖店中,儿童天赋基因检测全套五项标价达8550元。检测内容包括情商天赋、智商天赋、体育天赋、艺术天赋、性格倾向。其宣称可以“预测孩子的天赋潜能,可以帮助家长节约时间的金钱,迅速找准天赋,定向培养孩子”。真不愧是商家宣传,打着科学幌子,说的天花乱坠。但是,仔细想想,却也漏洞百出。首先,这里,只强调天赋,那么,后天努力呢?其次,说是找准天赋,要是找不准呢?第三,说是节约金钱,但是,8550元也不少啊。分明就是商家的一个圈套。

  事实也确实是商家的圈套,我国儿童医学专家指出,基因检测用于检测致病基因及致病变异明确孟德尔遗传病已经得到了广泛的应用和认可。而天赋基因检测,只是检测与儿童发育行为相关的位点。但实际上,要确定一个孩子是否有某方面的天赋是很复杂的。天赋基因检查带来的结果可能“南辕北辙”。这多么可怕,家长想事半功倍,但是,很有可能事倍功半,弄不好,还是费力不讨好。

  那么,为什么还会有家长相信呢?一是对孩子未来的成长焦虑,担心孩子培养不好孩子,这是缺乏自信的表现;二是对科学一知半解;三是,赶时髦,人家测咱也测。但是,这些都是阻碍孩子美丽成长的绊脚石。每个孩子都有每个孩子的个性,每个孩子都有每个孩子的特点,每个孩子都有每个孩子的美丽未来。家长应该走出焦虑的阴影,家长要做的永远是“发现者”“帮助者”,而不是“定向者”。

  天赋基因决定孩子未来发展是一个伪命题。北京大学医学博士、科普作家王承志对媒体表示,天赋基因并无充分科学依据。亲爱的家长,还是告别“天赋”迷信吧。孩子健康成长最重要,孩子自有孩子福,家长还是少焦虑吧。因为你的“焦虑”最终会变成孩子未来的“忧虑”。家长应该坚信,孩子的美丽未来在于后天对潜力的激发上,而不是对所谓“天赋”的顺从上。实践出真知,努力成天才。

  别把孩子的美丽未来淹没在“唾液”里,这样的“唾液”不过是商家的“赚钱利器”而已。当然,我们在提醒家长的同时,我们的社会监管者也有责任,应该禁止这样的“忽悠商业”横行,因为他们不仅危害未成年人健康成长,而且,还会扰乱健康的市场秩序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件