我要投稿   新闻热线:021-60850333
“频繁、擅自查寝”是曲解养成教育

2019-3-22 08:24:29

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  近日,有学生向记者反映,长沙理工大学近期频繁检查学生寝室卫生,多次安排突击检查,每天检查频率为1-2次,并要求检查合格的寝室才可以做其他事。检查期间,有男生检查女生寝室的现象,引起女生反感和不适。有查寝人员在未经学生同意的情况下开门查寝,侵犯学生隐私,并称频繁检查寝室卫生给学生的生活带来了不便。(3月21日中国青年网)

  针对学生们的怨言,校方回应记者称,学校近期正在开展养成教育,由于学生没有养成良好的卫生习惯,产生反感也是正常的,而未经宿舍学生的同意私自用钥匙开门检查,侵犯学生隐私一事,工作人员认为,学生公寓楼是多人宿舍,集体宿舍,“不会侵犯学生隐私,是学生理解错了。”此种论调着实让人大跌眼镜。

  督促大学生营造干净、整洁、清爽的寝室环境,养成良好的生活作息习惯,创建文明寝室,固然好处多多,但良好目标要通过合情合理的途径才能实现。大学生已是成年人,追求独立自主,个性张扬,寝室频频被检查,有时候连招呼都不打,那种被窥视、被冒犯的感觉恐怕如鲠在喉;再者大学寝室虽是多人居住,但也属学生“私属”领地,是学生放松、休息的场所,不经“主人”的同意私自用钥匙开门检查,且与学习成绩挂钩,那种被动、无奈构成强烈的不信任感和不被尊重,是在学生学业压力上又增加了一重无以言表的重压。总之,这样的做法涉嫌侵犯隐私权,严重影响学生的身心健康。

  所谓“养成教育”就是培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯的教育,其中教育者的以身作则起着巨大的示范作用。“学高为师,身正为范”,“身教重于言传”,老师、管理者自身讲文明懂礼貌守规矩,尊重他人,学生也会在其潜移默化之下知书达理,礼貌有加,逐步养成文明好习惯。反之,不站在学生的角度考虑问题,在未经学生同意甚至在学生午休或不知情的情况下开门查寝,并巧言狡辩,理直气壮,不啻为以其昏昏使人昭昭。

  “频繁查寝”是曲解养成教育,凸显教育积弊。在这样的教育管理者眼里,无论是否成年,学生都是被管理的对象,毫无尊重,平等可言。诚然,养成教育非常重要,但是隐私权是每个公民不可侵犯的法定权利,而且隐私权权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权,换言之,学生寝室应该达到何种卫生标准,要接受何种形式的检察,应该是学生的意见起决定作用。然而更多情况下,只要是“为了学生好”或“强化管理”,便可以完全无视学生的权益,我国法律关于隐私权的保护规定等等也都成了浮云。学生相对处于被动弱势的一方,对此也只能私下里吐槽或习以为常,使得学校的公共管理侵害学生个人私权的现象频仍。

  现代教育的宗旨是要培养独立人格、平等民主思想的人才,管理者、老师和学生都是学校的主人,打着养成教育的旗号“频繁查寝”、“擅自查寝”,既是教育形式主义、官僚主义的突出表现,也是教育领域里公权和私权的错位,有违教育本质,理当纠正。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件