我要投稿   新闻热线:021-60850333
“收现金被罚款”需用法治纠偏

2019-3-22 08:25:34

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:王琦 选稿:郁婷苈

  有钱,但花不出去!不久前,成都市民施女士遇到这样的怪事。在成都秀丽东方,施女士拿着现金购物,商家无一例外的拒绝了她。理由是,管理方不允许他们收现金,违者罚款两万。而管理方给出的解释是,他们确实出台了这样的规定,因为他们是电商平台。(3月21日《华西都市报》)

  近几来,移动支付已经得到了长足的发展和普及,基本覆盖了我们生活的方方面面。“一个手机天下我有”的无现金出行,已经成为了大多数人的选择,这给人们的生活带来了很多的便利,也增加了资金安全性。但是,普遍并不等于全部,老人、孩子、偏远地区、手机没电、手机遗失等情况都会让移动支付变成一种困难,最可靠的依然应是手中的“人见人爱的人民币”。但在此新闻中,我们可以看到有些商家平台却不再“爱”人民币了,反而将之拒之门外,这不仅让民众感叹一句“怪事”!

  其实,并非商家平台不爱人民币了,而是移情了“移动支付”,即能方便管理又更能保证资金安全,商家平台的选择也就能够理解了。那么,理解了商家,有困难的消费者又该何去何从?移动支付的初衷是为了让人们更便利,但为此而拒绝现金支付给消费者带来的就不再是便利,而是麻烦。如此,不仅违背了移动支付的初衷,也损害了消费者自主选择支付方式的基本权利,损害了所属摊贩自主经营的权利,损害了人民币正常流通使用的功能性,是一种霸权主义。

  根据《中华人民共和国人民银行法》第十六条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。去年,北京等地区就曾对此开展专项整治工作,而今年1月西安市蓝田县辖内一影视基地景区也因拒收现金收到罚单。由此来看,该平台要求所属商家们拒收现金本身就是违法违规行为,更别提再因此对商家进行罚款了。对此,相关部门应加大整治管理工作,用法治来实施纠偏,惟有法律的惩戒才能开成有效的震慑。

  同时,从多起案例来看,此类事件多发于景区、行政单位等相对固定并且消费者无更多选择权的场所,因此,对此类易发生商业垄断的场所应加大治理,正因其垄断地位才会如此枉顾消费者权利出现霸权行为。对此,允许其进驻的景区平台也有一定责任,身为管理者应对商家平台有所约束,给游客们更自由更舒适便利的游览体验应是景区的基本职责。说到底,带给景区利益的不是商家平台,而是游客们,景区应摆正自己的位置,为游客利益据理力争,而不是放任商家霸权,捧商家臭脚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件