我要投稿   新闻热线:021-60850333
“救命水滥用”塑造精神文明需要刚柔并济

2019-3-22 08:31:13

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:杨朝清 选稿:郁婷苈

  近日,浙江宁波市江北区综合行政执法局中马中队首次用办案模式进行城市管理,为擅自开启城市公共消火栓取水的危险行为敲响警钟。刘某在拆除旧楼施工现场用高压喷水雾等方式提供抑尘服务。当喷雾车储水不足时,刘某擅自打开了城市公共消火栓,并接上消防水管取水。(3月21日《宁波日报》)

  作为一种“救命水”,消火栓理应“好钢用在刀刃上”;然而,在日常生活中,消火栓被滥用的情形屡见不鲜。不论是用来施工,还是用来洗衣服洗菜,抑或用来洗手洗脸,消火栓作为一种公共的急救资源,也陷入了“公地悲剧”,遭遇了缺失规则意识与公共精神的滥用。

  在不确定因素不断增加的风险社会,“救命水滥用”不仅增添了人为的安全风险,也会形成“破窗效应”,带来失范行为的感染。当别人都不遵守、维护规则,不为规则提供支付性要素,而我遵守、维护规则,不仅意味着我要支付更多的规范成本,还会遭遇某些人不以为耻反以为荣的污名化——那些不愿意“钻空子”的人们,被贴上了“假正经”“不够精明”等标签,承受着精神上的伤害与痛苦。

  著名社会学家孙立平认为,底线实际上是一种类似于禁忌的基础生活秩序,是一种维系社会正常运行的“最低道德保障”。突破底线的“救命水滥用”,源于一些人既缺乏对制度规则的尊重和敬畏,又缺乏分寸与边界意识;违规成本偏低,又进一步滋长了投机心理。

  在物质生活渐次丰盈的当下,一些人尽管已经在经济层面摆脱了贫乏的状态,在精神世界却依然很贫乏。即使住进了高楼大厦、用上了高档电器、开上了小汽车,一些人的精神世界依然停留在农耕社会——封闭的小农经济和缺乏活力的社会流动,一度让人们习惯了安土重迁和节衣缩食;匮乏的资源和稀缺的机会,让“有便宜不占白不占”成为一种生存理性,浸润了人们的是非观与价值观。

  现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化,成为一个“你中有我,我中有你”的开放的、分工的、流动的共同体。如果人人都只顾自己,不可避免会导致公共场域的“一地鸡毛”;“救命水滥用”不仅是一种损公肥私,也是一种风险防范的缺失。倘若发生火情而消火栓又因为滥用被损毁、破坏而不能正常地发挥作用,就会带来难以估量的损失和灾难。

  “不能身体进入21世纪,脑袋停留在过去”,构建与时代匹配的精神文明,不能总是耐心去等待那些“慢了一拍”的人们,而是需要柔软的感召、教化与刚硬的约束与制约有机结合起来,做到刚柔并济、张弛有度。对“救命水滥用”进行规训与惩罚,提升违规成本,说到底也是催生精神文明的一种手段。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件