我要投稿   新闻热线:021-60850333
扫码给医院打分,应警惕“评分黄牛”

2019-3-22 08:34:46

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:黄齐超 选稿:郁婷苈

  记者日前从国家卫健委获悉,为了推行智慧医院,提高患者对医疗服务的满意度,国家卫健委搭建了全国满意度管理平台,患者通过张贴在医院的二维码即可对医院提供的服务在线评分。(3月21日中国新闻网)

  当着医生的面,谁也不好意思给医生或医院一个差评吧?现在,国家卫健委推行智慧医院,并在评价医院服务上进行了创新——患者扫描二维码,即可对公立医院提供的服务在线评分。如此以来,卫健委既可以采集客观、真实的考核数据,又能提高评价效,确实是一个智慧之举。

  扫码给医院打分虽然是“互联网+考核”的应用,但我们也不能忽略另外一个问题:它能否呈现患者的真实反馈?换句话说,会不会存在人为因素干扰评价打分结果?比如虽然医生的服务很好,但患者仍有不满意,恶意地给差评?或者是医院为提高自己的评分,雇请“评分黄牛”装成患者,给医院好评,干扰评价的真实,等等。很显然,如果不排除这些非客观的干扰因素,这项措施恐难以达到初衷。

  客观地评价医生的服务,用患者的满意度给医院排名,必须以真实为基石,排除人为因素的影响。因此,评分系统一定要有有效的识别系统,审核患者的真实信息,然后才给他们打开评分的大门,让他们进入评分环节。其实,一个患者想恶意报复,扰乱评分系统,是很困难的,毕竟,一人之力有限。然而,如果有些医院出于自身声誉的需求,雇佣一批人刷信誉,那么,就会影响到评分结果。由此可见,评分系统既不能太繁琐,导致患者评分困难;也不能门槛太低,缺乏审核环节,导致非患者进入评分系统,滥竽充数。

  医院有挂号黄牛,影响了患者挂号,造成就医难。如果有医院雇人刷信誉,网络评分也就没了意义。考虑到外界因素的干扰,公立医院的网上评分系统一定要未雨绸缪,做好防范“评分黄牛”。同时,建立一套处罚机制,对弄虚作假的医院或个人进行惩戒,确保医院评分的真实。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件