我要投稿   新闻热线:021-60850333
向患者推销保健品乃医者大忌

2019-3-22 08:40:14

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  近日,有网友反映,在石家庄长安区妇幼保健站做孕期检查时,被医生李某轩拉进微信群,群里除了宣讲孕妇保健知识,还有自称是长安区妇幼保健站医生的申某雪推销保健品。3月18日,记者从长安区妇幼保健站了解到,涉事工作人员已暂停工作配合调查。(3月19日《北京青年报》)

  常言道,靠山吃山,靠水吃水,形容人们因地制宜、因情施策,利用得天独厚的自然资源或别的什么优异条件抢占先机、掘金获利。正常看来,这确实是一条不可多得的发展之路和谋利之道,可是也要看什么人、什么事,什么资源和什么操作,并不可一概而论。

  例如有人利用天然形成的山川地理做旅游民宿,那可被称为有头脑,但若是公职人员依托手中的权力及公共资源攫取非法利益,那就成了人人唾弃的权力走私、权钱交易和以权谋私了。这是为法律和情理都不能容许之事,有的甚至就构成了违法违规和犯罪问题。

  再看这个头脑灵活、堪称“精明”的妇幼保健站医生,本来应该立足工作岗位,尽心尽力为妇女儿童服务,可他倒好,却从中看到了难得的商机,而且还立即付诸了行动。按说,医护人员主动为前来就诊的患者拉群,加强医患双方的交流讨论,这是难得的好事,也是患者们很期待的事情。

  可这位李医生建这个群却并不仅仅出于什么白衣天使的“热心肠”,拉准妈妈、新手妈妈们入群也不单纯是为了所谓的“交流讨论”、“讲解孕妇保健知识”,而是为了集聚资源、精准营销,卖他们的保健品!

  这并不只是挂羊头卖狗肉、醉翁之意不在酒那么简单。对于普通商家,的确完全可以这样做,只要没有违法违规,也没有欺诈群员,就无可厚非。可涉及此事的李、申二人是公立妇幼保健站的医生,而且也是打着自己保健站医生的名号,却利用职务之便“带货”并从中牟利,这样一来事件的性质就完全变了。

  且不说他们推荐售卖的保健品有没有问题,也不论他们私下“兼职”的做法违不违规,单就以医生身份和影响力向服务对象推介销售保健品来说就名不正、言不顺,已经跨过了医生职业道德和行为准则的红线,而且万一出现了什么问题谁来负责?可以说这种行为是医者大忌。

  诚然,当医生加强医患交流没错,建个群也没问题,可是要对自己的言行和身份负责,哪能明修栈道、暗渡陈仓,借机做起了“生意”?正如涉事单位所言,保健站本身就是保健单位,宣传保健知识的渠道很多,但不会允许医生从中推荐什么商品。

  试想,如果医生可以这样做的话,那老师是不是可以在课堂上、家长群里公开“推荐”辅导书籍、教材教具等,公务员是不是也可以在行政审批过程中要求办事人购买“指定用品”?如此一来,岂不风气大乱?

  既然从事公职工作,就要有一颗公心,要守得住底线,在任何时候不能被私欲吞噬了公心公义与职业道德,总想着“借鸡生蛋”,既拿工资又发财,这种“吃相”实在难看。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件