我要投稿   新闻热线:021-60850333
最红最纯的玉兰新品种首度亮相上海植物园

2019-3-21 09:55:53

来源:新民晚报 作者:金旻矣 选稿:付杨

  原标题:最红最纯的玉兰新品种首度亮相上海植物园

上海植物园首现最红最纯的玉兰新品种2.jpg

图说:上海植物园首现最红最纯的玉兰新品种上海植物园供图(下同)

  申城气温回升,玉兰已到最佳观赏期。这几天,上海植物园内一株最红最纯的玉兰新品种‘娇红1号’,吸引了众多游客前来“打卡”拍照。

上海植物园首现最红最纯的玉兰新品种.jpg

  专家介绍,红花玉兰(Magnolia wufengensis)是近年来发现的木兰科木兰属植物新种,为中国五峰独有,且数量较少。‘娇红1号’是由北京马履一教授为首的红花玉兰团队培育出来的新品种,是红花玉兰中颜色最红、红色最纯的栽培品种,具有极高的观赏价值。

上海植物园首现最红最纯的玉兰新品种3.jpg

  ‘娇红1号’生长速度明显快于普通玉兰品种,在-20℃以上的中国大部分地区都可种植。这个品种的玉兰可栽种在道路、景区和庭院,作为观赏树种,还能吸附有害气体。最神奇的是,它可做辛夷药用、提取精油、食用泡茶等。

  鉴于这些特点,上海植物园课题组到湖北实地考察后,2016年将这个品种引入,种植在园内的资源圃。2年多来,‘娇红1号’生长旺盛,于是园方将其移植到木兰园内。此外,园方还引种了红花玉兰中的多个品种,包括娇红2号、娇姿、娇菊娇艳以及红花玉兰原种,市民千万别错过这场红花玉兰的“盛宴”。

上一篇稿件