我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角气象联动保障:雷达同步观测 建立污染输送评估系统

2019-3-22 16:20:46

来源:大白菜论坛免费彩金 作者:刘辉 选稿:包永婷

图为3.23气象日海报。

  大白菜论坛免费彩金记者刘辉3月22日报道:记者今日获悉,长三角气象联动保障取得了新进展。目前,长三角区域环境气象一体化业务平台,已实现对长三角区域及三省一市关键气象条件的定量评估和对输送贡献的定量评估。

  环境气象一体化平台建成投用

  随着长三角一体化发展上升为国家战略,长三角气象联动保障也在不断推动发展。长三角大气污染治理明确要求区域联防联控,为此需要建立区域一体化的环境气象业务模式,包括符合污染传输演变规律的监测网络,支持省市两级服务的模式系统,满足区域大气污染联防联控的预报服务业务。

  据了解,长三角区域环境气象一体化业务平台已于2018年建成,并在首届中国国际进口博览会空气质量保障中发挥了重要作用。

  目前,该平台实现了三项功能:在长三角区域层面实现了气象和环保部门信息共享,提升对污染输送的组网观测能力;实现污染天气预报信息的共享,和环保部门联合制作发布未来5天长三角区域空气质量指导预报;建立了污染输送评估系统,实现对长三角区域及三省一市关键气象条件的定量评估和对输送贡献的定量评估。

  此外,为了提高雷达拼图质量和时效,长三角地区气象部门共同开展雷达同步观测。此次同步观测涉及到长三角地区共12部新一代天气雷达,并采用了同步采集和实时传输技术。

  上海中心气象台也及时组织完成了同步观测流数据拼图产品的制作和实时在线显示。据悉,此次改变至少可提高10分钟的气象时效,可为市民提供更加及时、准确的天气咨询。“原来必须在雷达扫描18分钟后,才可以看到完整图片,如今只需要3-8分钟就能看到部分图片做出预测。”上海市气象局观测与预报处副处长陈奇介绍到。

图为徐汇区城市运行气象风险预警系统界面。

  打造智慧气象服务上海首创巨灾保险试点

  记者同日获悉,为了打造好智慧气象服务,上海气象局结合杨浦、徐汇和黄浦探索总结三个模式,开展气象灾害风险评估、影响预报和风险预警服务等工作。其中,黄浦区的巨灾保险试点由于极具“上海特色”和创新意义,该项目还入选上海自贸试验区业务创新三大案例。

  去年7月24日,上海发布高温橙色预警,市气象灾害防御技术中心预测徐汇区未来一天内,因高温引起的社区事件将明显上升,并分别对每个街道的小区垃圾、道路整洁和老人中暑等提出有针对性的预防意见,真正做到了绣花式城市管理。这种城市运行气象风险预警被称为“徐汇模式”。

  “杨浦模式“是指暴雨内涝风险预警,由“发令枪”式预警服务提升到全程精细化“贴身”服务,做到了暴雨过程无遗漏,服务完成率100%;双方建立了互融互通的联动机制、台风天气早通气,保障措施提前到位,零人员伤亡;杨浦区暴雨内涝风险预警更有针对性,预警效率提高,节约了防汛防台工作中的人力成本和时间成本。

图为巨灾保险试点创新服务介绍内容。

  上海市气象局副局长冯磊介绍,2018年,黄浦区开展巨灾保险试点,在巨灾保险从灾后理赔向灾前风险防控延伸方面做出成效。这种机制部分借鉴了国际先进经验,是国内大城市气象灾害防御的首创之举,由于巨灾保险试点极具“上海特色”和创新意义,该项目入选上海自贸试验区业务创新三大案例。

上一篇稿件